-

March 18, 2009

Kuantan Singingi Ungkapan Kiasan Jilid 1

Ale cakap, [Alas Cakap]
Seseorang semestinya dalam berbicara, terutama dalam berjanji hendaklah selalu mengingat kekuasaan Allah. Sebab itu janganlah kita memastikan begitu saja. Maka untuk itu kita harus mengalas cakap atau ucpan kita, sehingga tidk terkesan takabur. Alas cakap itu misalnya: Insya Allah, ndak ado alangan [kalau tidak ada halangan], ndak pohal [jika tidak ada hal lain], dan panjang umuar [jika panjang umur]

Anak Pancar baliak kek bako, [anak pancar pulang ke bako]
Sesuatu yang semestinya memang harus dikembalikan pada yang berhak. Anak pancar sebagai keturunan dari suku kita dengan perempuan suku lain, sebaiknya dapat menikah dengaan warga suku kita sebagai bakonya. Seba ini akan melanjutkan hubungan kekeluargaan yang telah ada sebelumnya. Disamping kemungkinan ada nilai ekonomi, yaitu harta benda tidak jatuh kepada pihak lain.

Apo jia urang, [apa kata orang saja]
Maksudnya, orang itu diperalat begitu saja oleh orang lain. Dia tidak bisa mengatakan bagaimana pendiriannya.

Ayam mabuak cirik, [Ayam mabuak berak]
Maksudnya, orang yang hanya termenung-menung begitu saja, tanpa menghiraukan berbagai kegiatan disekelilingnya.

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

22 komentar to “Kuantan Singingi Ungkapan Kiasan Jilid 1”

wuahahahah... ini toh istilah2 di kuansing..

suer baru tau gw....

Penyamun Blogger said...
on 

MAs terimakasih,ya aku jadi rindu riau.yach walau dulu pernah beberapa bulan.dengan membaca ini sedikit terobati.boleh dong tidak hanya kuantan sengigi tapi berkaitan dengan melayu gitu lhoh

kawanlama95 said...
on 

pak ini ungkapan dalam bahasa melayu ya pak?

suwung said...
on 

wah bermacam macam ragam bahasa dapat kita temui dari blog rupanya
salam kenal

bri-net said...
on 

@Sawung; iyo, iko ragam bahasa corak melayu rantau kuantan
@bri-net; salam akrab sllu...

sungaikuantan.com said...
on 

dapat ilmu lagi nih dengan kunjungan kesini mantap deh postingannya
walau gak pertamaxx, tetap comment.
Btw, tambahin lagi tuh bahasanya

diqky_genx said...
on 

Tak hafal2 tapi belom hafal juga....he..he...
Thank's untuk tambahan ngelmunya....

IjoPunkJutee said...
on 

Makasih atas istilahnya ini... Dapet ilmu baru...

mamas86 said...
on 

sungai kuantan itu kalimantan ya pak??

Atca said...
on 

makin hebat blog nya dinda
bangga rasanya bisa menjadi bagian dari kalian, komunitas muda kuansing yg melek teknolgi dan rajin menulis + membaca he he.

terus semgat bro,,, ribuan pelajar di kuansing menunggu kita untuk di doktrinasi menjadi penulis dan blogger yg baik. he he.

btw....
untuk istilah2 di atas mungkin bisa di perkaya lagi dengan ragam pengucapan dan dialek dari berbagai daerah di kuansing yang berbeda untuk setiap kata. supaya orang lain tahu bahwa negeri kita adalah negeri yg kaya dengan ragam dan dialek bahasa. dengan berjalan 2 kilometer saja dari satu daerah ke daerah lain di kuansing orang2 akan menemukan perubahan dialek dan pengucapan untuk tiap kata.

Wahyu said...
on 

kalau bukan ejaan dari daerah sendiri emang kliatan aneh ya

aR_eRos said...
on 

tulisannya informatif, mengingatkanku pada kampung halaman

eri-communicator said...
on 

ini khan artikel bagian 1 saya tunggu artikel lanjutannya bagian ke 2 dan selanjutnya, terimakasih.lestarikan budaya kuansing

eri-communicator said...
on 

hohohohoho.....kita buktikan ma riau klo riau bisa maju......

abi TetShu said...
on 

riau maksudnya indonesia....

abi TetShu said...
on 

o0o0 ini yah....

bisnisway said...
on 

met pagi sanak....
hhhaaha... pagi-pagi udah mikirin orang gila nih..
hahahaha...

Penyamun Blogger said...
on 

wah bagus nih blognya, jadi tambah wawasan deh ttg kuansing

h35ti said...
on 

Budaya Kuantan Singingi sangat kaya dengan bahasanya.Saya pun sudah 12 Tahun Berada di Kuantan Singingi. Baru ini tahu dengan bahsa yang dikemukakan saudara. Bermanfaat sekali.Semoga menjadi keberkahn kita semua.Amin

Ronaldo Rozalino said...
on 

wuah.. kekayaan budaya daerah, mari kita lestarikan dan kembangkan tentunya...

suryaden said...
on 

Assalamualaikum...

Salam Kenal..

Wah saya jadi malu, saya yang orang Kuansing asli (tapi sudah 10 tahun di rantau orang),
baru tahu ada ungkapan-ungkapan seperti itu asli Kuansing....

Semoga semakin banyak masyarakat Kuansing (khususnya pemuda dan pemudi)nya yang bersemangat untuk terus memperkenalkan dan melestarikan warisan budaya Kuansing kepada masyarakat luas salah satunya melalui dunia maya ini...

Sebenarnya warisan budaya Kuansing cukup banyak, tapi yang saya amati kurang terekspose ke luar, maksudnya tidak seheboh budaya-budaya daerah lainnya.

Yah semoga ke depannya ada kemajuan...
terima kasih postingannya, sangat bermanfaat.


Wassalam.

Ritasusanti said...
on 

hahahaa....
tadogak den nengok randai padang pulai dari banjar benai...
nengok pacu jaluar iyo lo...

lokuak jalo said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs