-

December 28, 2009

Wisata Sungai Chao Phraya

Sungai merupakan urat nadi bagi kebudayaan Melayu. Siak, Kuantan, Indragiri, Kampar, Rokan, Deli, Palembang, Jambi, Sambas hanyalah sebagian dari pusat-pusat kebudayaan Melayu yang dibangun di tepian sungai. Riverine culture, demikian para antropologis menyebut kebudayaan sungai. Sayangnya pengembangan wilayah dan pembangunan infrastruktur sering kali membuat sungai yang telah berperan dalam membangun peradaban terkesampingkan.

Ketika melakukan perjalanan ke luar negeri, sungai merupakan top list yang harus saya kunjungi.

Chao Phraya merupakan bagian Thailand yang paling menarik bagi saya. Thailand yang sedang giat membangun, tetap menjaga Chao Phraya sebagai identitas dan sejarah bangsa Thai. Chao Phraya tetap menjadi urat nadi transportasi publik, transportasi barang dan menjadi obyek wisata. Lalu lintasnya cukup ramai, namun teratur.

Menyusuri Chao Phraya merupakan bagian dari paket wisata kota kuno Ayutthaya. Atau sekedar menikmati makan malam di restoran terapung sambil menikmati suasana malam Kota Bangkok secara lebih beradab (bagi yang suka dengan night life yang 'liar' tentu ini bukan pilihan yang tepat).

Menyusuri Chao Phraya dengan Grand Pearl Cruise, membuat saya merindukan Kuantan (Indragiri), Kampar, Siak dan Rokan yang merupakan sungai utama di Provinsi Riau. Perjalanan itu membuat saya bermimpi sungai-sungai di kampung halaman bisa dikembangkan lebih maksimal, sebagai pendukung ekonomi rakyat, melestarikan sejarah dan identitas riverine culture yang telah diwariskan oleh leluhur. Tak ada salahnya belajar dari bangsa lain

Bus Air, Moda Transportasi Publik di Bangkok


Budhist Temple yang indah banyak menghiasi tepian Chao Phraya


Masjid pun ikut mewarnai


Kampung tradisional tetap bertahan, tapi kebersihan dijaga


Dermaga Kapal Wisata (Cruise)


Makan siang di Cruise


Demikianlah sepenggal cerita menyusuri Wisata Sungai Chao Phraya, Nah bagaimana dengan Indonesia???


Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

26 komentar to “Wisata Sungai Chao Phraya”

"Menjual Sungai" yeah... ide cemerlang.. PakNgah.. tapi baapo pulo.. pemikiran pmerintah ndak sampai ksitu do... smoga ajo melalui tulisan2 yg awak posting di blog awak go.. bisa tersalurkan.. dan bisa mnjadi inspirasi bagi awak dan urg lain yg mambaconyo...

NanLimo Bertuah said...
on 

slide fotonya keren, bgm buatnya ya?

Admin said...
on 

sungai memang bisa dijadikan paket wisata ....
tergantung pemerintah daerah setempat mau atau mampu tidak menggarap potensi wisata sungai yang ada ...

gak mutu said...
on 

Wiii... asik...

Sarimin said...
on 

memang sungai bisa di jadikan tarikan pelancong. di tempat kami juga terkenal dengan sungai kinabatangannya.

Seri said...
on 

@Emo
Hehehe hanya sekedar berbagi mimpi sambil mengenang masa kecil yang indah di tepian Kuantan. Saya yakin Bapak-bapak di PEMPROV/PEMKAB/PEMKO terutama dari DISBUDPAR pasti sudah pernah ke sana. Anggaran mereka kan lumayan. Tapi entah mengapa hal yang baik macam ini tidak ditiru... nampaknya kawan-kawan di Pekanbaru lebih senang membangun Pusat Perbelanjaan Modern. Hendak menyaingi Singapore atau KL agak nya?

Ayo buat liputan yang sama tentang Kuantan (Indragiri), Kampar, Siak, Rokan...pasti ada sisi menarik. kita bisa melakukan sesuatu yang bermanfaat tanpa menunggu pemerintah berbuat. Menunggu pemerintah berbuat kadang seperti menunggu kucing bertanduk....(What? Saya juga bagian dari Pemerintah hehehe)

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

klo indonesia sunganya penuh sampah, heheheheh..
udah tradisi thu :D, tyus banjir, wah... keren !! :D

Inuel^-^ said...
on 

Datuak...tak pikir lihat judulnya ini di Riau
ternyata di Thailand ya?
aku tertarik sama foto makan2 nya ntuh.

Itik Bali said...
on 

andai sungai kita bisa dijadikan wisata spt di Thailand pasti bagus bgt deh...sungai kita lebih baguslah

Linda Belle said...
on 

sungai di kalimantan kayaknya cocok buat pariwisata.

sewa mobil murah said...
on 

wow,, di Thailand yah itu?! kereenn yaahh... andai di kota kelahiranku, Palembang, wisata sungai musinya juga bisa gituh...

Yolizz said...
on 

@All:
tulisan ini tidak bermaksud mempromosikan sungai Thailand
hanya mengajak teman2 untuk care dengan sungainya
Ayo dong buat liputan tentang sungai masing2 di Blog
pasti seru

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

Di Thailand, sungai begitu dimanfaatkan yaa mas? Kalau di Surabaya belum begitu dimanfaatin.

Anggi Zahriyan said...
on 

Enakanya kalo bisa kesana ya!

Ronaldo Rozalino said...
on 

salam boss,,,,
wah bagus tuh wisatanya. ntar kalo dah blik ke riau
insyaallah berknjung.....

salam kenal dari jogja
aku asli kuansing bosss....

langit senja said...
on 

ngebaca postingan tentang sungai ini mengingatkan saya pada seorang teman tentang bagaimana memaksimalkan keberadaan sungai di Riau untuk mempromosikan wisata hingga ke manca negara. Hmmm.. tapi itu konsepnya dia.. masih secret. hehe

bang FIKO said...
on 

wista sungai jika dioptimalkan dengan baik akan menjadi aset wisata yang punya potensi besar..

Nice post..

ireng_ajah said...
on 

@Langit Senja: Salam kompak SObt.... tulisan itu buka di Riau tpi di Thailand,
@ALL: nah.... gmn klu kita para blogger membuat postingan tentang sungai.... tidak hanya untuk Wisata tapi juga untk kesehatan, Selamatkan Sungai Indonesia.............!!!!!!!!!!!!!

Wisata Riau said...
on 

wah kapan yach ke thailad?
mampir n yukaran link ya mas..

didi said...
on 

Pengen bisa ke BAngkok nih.... Kapan ya terlaksana..?

reni said...
on 

wah indah banget yah tapi kayaknya di Indonesia juga tidak kalah menarik objek wisatanya

Blog Informasi said...
on 

hampir sama kayak palembang ya ... tapi ngomong-ngomong mana oleh-olehnya

suzan said...
on 

wisata nih...uwda lam gak jalan-jaln..good luck pak...

Boedak Betuah said...
on 

wuih pengen nih jalan-jalan ke sana, met tahun baru yah...

devianty said...
on 

waduh liputan tentang sungai..di manado ga ada sungai :D heheheh
emang thailan ga ada matinya hehehe

ranny said...
on 

wah jarang di temui di indonesia seperti wisata itu.. semoga saja tercapai,,, semngat indonesiaku...

dogan cengkir said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs