-

January 05, 2010

Resep Gulai Siput Kuantan

Resep Gulai Siput KuantanGulai Siput Kuantan inilah cerita postingan terdahulu, bagi kami orang Kuantan apalagi yang di rantau selalu merindukan Masakan Khas Kuantan Singingi ini. Namun ada juga yang tidak suka, barangkali karena bentuknya yang berlendir. Jikalau dia dimasak sedemikian rupa "indak nampak mintuo lalu" ketika kita sedang bersantap Gulai Siput Kuantan ini. Bak cerita Pakngah Musafir Kelana saat ini sulit menemukannya di restoran maupun di rumah makan, selain Siput ini lumayan sulit ditemukan saat ini dan kurangnya perhatian dan kejelian pebisnis kuliner terhadap Gulai Siput Kuantan. Nah.. ini dia solusinya... Mari kita masak bersama, ntar Siputnya tinggal order ke Sungai Kuantan :D Supaya enak kita tambahkan Terung Asam, ok..

Bahan-bahannya:

- 1/2 kg Siput
- 1/4 kg terung Asam
- Santan

Rempah maupun Bumbunya:

- 5 buah lado kutu alias cabe rawit
- 7 buah cabe merah
- 1 sendok teh halio (jahe)
- 1/2 sendok teh lengkuas
- 3 ulas bawang merah
- 1 ulas bawangputih
- 1 helai daunlimau
- 1 helai daun kunyit
- 1 helai daun salam
- 2 helai daun kunyit
- garam secukupnya

Cara Membuatnya:

Siput dipotong bagian ekornya yang runcing supanya mudah nantinya untuk disedot,hehehe.. lalu Siput direbus. Terung Asam dibelah dua, dibuang bijinya. Seluruh rempah (bumbu) digiling halus kecuali daun salam, daun limau dan daun kunyit, lalu semua rmpah dimasukkan kedalam santan, masak sampai menggelegak/masak. masukkan terung asam dan siput, masak sampai lembut + masukkan garam secukupnya. lalu hidangkan panas-panas. Siap disantap..hmm...

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

35 komentar to “Resep Gulai Siput Kuantan”

hmmm.... da lama banget nih ga makan Gulai Siput.... besok pagi2 mau mudik.... ayo.... siapa yg mau titip Gulai Siput... :D

NanLimo Bertuah said...
on 

mau nyobain gulai siput buatan emo ah...kayaknya enak tuch..hehe
iya, di Pekanbaru udah agak jarang ya? dulu aku sering makan justru waktu di KL mo..selamat menikmati dech, jadi kapan kita diundang?hehe

Zahra Lathifa said...
on 

maaf yach baru sempet berkeliaran...:)

Zahra Lathifa said...
on 

waoooo pagi-pagi perutku bersenandung keroncong menatap Gulai Siput Kuantan, bagi-bagi dong!

nuansapena said...
on 

Baru tahu resep gulai siput ini. Biasanya gulai kambing. Terima kasih sharingnya

muchlisin said...
on 

salam sahabat
wah bagus nich izin saya coba tapi siputnya susah nyari he..he..good luck ya

Dhana/戴安娜 said...
on 

hihihi... jade kepengen nieh...
beliin ya mas...
hahaii

didiprayuda said...
on 

resepnya sih mantap, tapi nyari siputnya dimana ya?

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

Resepnya mantap nih...
Numpang copas buat menu dirumah..
kalau di Tanah bugis disebut BOJO.

Seti@wan Dirgant@Ra said...
on 

lain kali aku dimasakin yah ^_^, kayaknya enak thu, sekali sekali cowok yang masak, wekekekekek, pasti seru :-P

Inuel^-^ said...
on 

Sepertinya maknyuuss mas... tapi bahan2nya ada yg sulit dicari mas.

Anggi Zahriyan said...
on 

mantabs nih resepnya mas....

Popcorn said...
on 

Boleh juga sob resepnya,ntar tak coba di dapur ah hehe...

Mas acrom said...
on 

Sip boleh juga nih ...
btw "indak nampak mintuo" artinya apa ???

putra said...
on 

aku dah lama ga' prnah kyak gtuan abis jrang d jual d psar..

Fais cWaKep said...
on 

mantap resepnya patut dicatat nih

Munir Ardi said...
on 

ntar gulainya bawa ke ajo ya Mo

attayaya said...
on 

nampak sedap e...kalau pedas sedap tu..hahaha...
kaang masak bareng yok bg momo...

*gag tau nama asli nya*

Rizki syahputra said...
on 

sebenernya saya ga begitu suka sama siput dan sodara2nya,,
tapi blog ini keren bgt,informatif buat yg lagi pengen backpacking.

pengen ke pekanbaruuuuuuu!!

ocheholic said...
on 

wow, kelihatannya maknyus, top markotop. he he. ditunggu komentar baliknya ya

Mohan Adha Rifa'i said...
on 

Apo ghompa Gulai Cipuik ANG GHO, Sala ma ghompa ge.tolong diralat mua
Kurang sodapnye.

JUHERNAIDI.YAMAR said...
on 

Waduh jadi lapar nih.. ke dapur dulu ah..

saungweb said...
on 

mau...mau kecil2 dulu suka banget makan siput tp bukan d gulai,tp di masak kuning aja....coba klo aku g pekan d masakin y...special.."maunya"
dtng k blog pa y ada award kudu d ambil....

elpa said...
on 

tapi kalau membayangkan siputnya, jadi geli-geli sendiri... >_<

kesehaRian Ra-Kun said...
on 

wah, boleh jg tuh dicoba

tv said...
on 

hmm..gimana rasanya ya?kalo liat kuahnya sih kayanya enak banget, tapi kalo siputnya ???

komunitas-bantu-membantu said...
on 

di kota sayah siput ini lebih dikenal dengan istilah gondang,banyak ditemukan di persawahan,,,tapi sayah kurang doyan konsumsinyah,,,abis mau makannya repot banget haq haq haq

queen's diary said...
on 

lapeeeeeeeeeerrrrrrrr!!! kirim dimari dong, mo... yah 2-3 mangkok gag nolakkk...xixixi

btw, emo ada hadiah di blogku, jika berkenan monggo dijemput yah...

ducky said...
on 

menu hari ini apa ? masak ini lagi ;))

momo... gg tau namanya sapa,khhaha ikud Om atta :D

Inuel^-^ said...
on 

lapar uiiiiiiiiiiiiiii....
kaga tahan nih ..pengen makan..
hehe...

jgn lupa kunjungan baliknya yah :D

PemulaBlogger said...
on 

wah siput
enak banget nih
resepnya apa bro


--
btw blog saya ganti jadi http://teamtouring.net
salam

annosmile said...
on 

yahhhh....

gmna rasanya tu....??

se umur2 blum pernah coba nih...

sama gag bg rasanya dengan gulai rendang..??
aHHaaaiii...

oia,,Ada sesuatu bwt abg disini...,,silahkan diambil ya bg...
n_~

yopyrinaldi said...
on 

Artikelnya bagus - bagus nih.

Forex Trading said...
on 

WAhhh....mantap nie resep, perlu dicoba juga nie..itung-itung buat ngobatin jiwa kuliner yang dah lama terlantar ni..hehehe

Novianto said...
on 

kangen mkn gulai siput buatan emak di rumah,,,
pngn pulkam...

butetinuman@gmail.com said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs