-

January 03, 2010

Keris Sebagai Senjata Orang Melayu

Keris MelayuMari mengenal lebih dekat tentang Keris sebagai senjata orang Melayu

Keris adalah sejenis senjata milik orang Melayu secara turun temurun yang telah digunakan sejak lebih dari 600 tahun yang lalu. Diantara semua alat senjata milik orang Melayu, keris telah mendapat tempat yang sangat istimewa. Sebab, daripadanya dapat dijadikan lambang kemegahan tetapi juga menjadi lambang marwah kepada seorang laki-laki. Selain itu, keris bukan saja dapat digunakan untuk mempertahankan diri bahkan ianya menjadi kebanggaan budaya.

Jenis keris yang dianggap asli ialah Keris Majapahit yang telah dipergunakan di tanah Jawa sebelum pertengahan kurun yang ke 14. Dan ianya dikatakan tidak digunakan sebagai senjata tetapi hanya sebagai azimat.

Suatu hal yang sangat menarik perhatian, kiranya dalam suatu penelitian dan kajian dijumpai sebuah senjata pendek sejenis keris dinegeri Vietnam yang terbuat dari tembaga dengan ulunya bergambar orang dan bertarikh kira-kira 2000 tahun dahulu.

Sebagai senjata yang disanjung tinggi, maka ianya juga sangat berkaitan dengan yang namanya kesaktian ataupun kuasa yang istimewa pada sesuatu keris. Kononya Keris Laksamana Hang Tuah (Tameng Sari) boleh keluar sendiri daripada sarungnya dan terbang ke udara, seakan-akan mempunyai kuasa atau kesaktian untuk mengejar musuhnya. Terdapat pula sebuah cerita, sebelum perang dunia kedua, ketika diadakan pameran keris di sesuatu negeri, tiba-tiba pada suatu malam, salah satu keris yang ada di dalam peti keluar dengan sendirinya untuk membunuh musuhnya dan setelah selesai membersihkan bekas darah mangsanya bekas tikaman yang terlekat pada mata keris, maka keris itupun pulanglah ke tempatnya semula sebelum hari siang.

Konon ada juga terdapat kepercayaan yang mengatakan bahwa ada sebilah keris sakti yang boleh membunuh musuhnya hanya dengan menikam bekas tapak kaki orang yang dimaksudkan. Kemudiannya keris juga dipercayai boleh memindahkan api dari sebuah rumah yang sedang terbakar kepada tempat lain dengan mengarahkan ujung keris di tempat rumah terbakar itu ke tempat yang lain. Dan banyaklah cerita-cerita yang lain tentang kesaktian sebilah keris.

Source: Butang Emas

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

22 komentar to “Keris Sebagai Senjata Orang Melayu”

Keris Sebagai Senjata Orang Melayu harus kita lestarikan :D

Belajar SEO Pekanbaru said...
on 

jD inget keris empu ganring..

Fais cWaKep said...
on 

Menurut saya sih itu bukan karena keris-nya, melainkan apa atau siapa yang ada di dalamnya

Anthony Harman said...
on 

ah, baru tau...

salam kenal, kawan :)
sila datang ke Pedestrian's notes

kesehaRian Ra-Kun said...
on 

di Makassar yang terkenal badiknya bro terimaksih telah memberi info tentang keris melayu

Munir Ardi said...
on 

tak kira keris cuma punya orang jawa, hehe..

Salam kenal yah..

Edo Belva said...
on 

Jadi kesimpulannya siapa yang pertama kali menemukan keris?????

Zaiful Anwar said...
on 

Di Aceh ga da keris, tp mirip. disebut rencong :D

Dhe said...
on 

keren kerisnya. met hari minggu, Emo.

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

gmn yah klo aku yang punya keris tameng sari, sapa yah orang yang pertama kali ku tikam, xixixixi, tentu orang yang gg mau ke blog aku, Jruuuzzzzzzzzz.......

Inuel^-^ said...
on 

keris adalah salah satu warisan budaya bangsa ini.....artikel yang menarik

lingkungan kita said...
on 

mengerikaannn! hahaha... syerem aja punya keris bisa bunuh sendiri tanpa dipegang si mpu...
sepertinya keris ini bermata ya....:p

ducky said...
on 

Keris senjata orang melayu ?? jadi bukan punya orang indonesia aja yah... awalnya dari negara mana sih ?

Lina Marliana said...
on 

kalo kerispatih ama kerisdayanti senjata org mana tuhh....

Pao said...
on 

Kalau pingin tahu jenis-jenis keris Indaonesia, lihat di Museum Belanda..aneh ya, itulah Indonesia!

nuansa pena said...
on 

Bentuk kerisnya beda dg keris orang Jawa ya..?

Reni said...
on 

wah..artikel budaya...saya suka dengan artikel yang begini
nice share :)

topfiq said...
on 

Keris mmg senjata yg sangat bersejarah.. konon bisa menyembuhkan penyakit..
keris identik dengan keraton..

info Kaki Palsu said...
on 

Namaku Kris, berasal dari penamaan keris, hehehe... :D

Kris Hadiawan, Open Mind Set said...
on 

apa kelebihan dan bedanya keris orang melayu itu ya?soalnya,banyak sekali keris...............ayoooo......he..he..he....

dik said...
on 

di jawa juga ada keris bro

annosmile said...
on 

wah,,, wahh,, wong melayu neh to duwe keris,, trus artine keris opo je...

sas said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs