-

December 17, 2009

Tumbuhan Liar di Belakang Rumah

Hanyalah tumbuhan liar di semak-semak belakang rumah. Semasa kecil, memetik dan memakan buah karamunting, keduduk dan nasi-nasi di pinggir hutan adalah salah satu kegiatan mengasikkan bersama teman-teman sepermainan di kampung. Setelah hidup di tengah hutan beton seperti Jakarta, kenangan itu menjadi daya tarik untuk pulang ke kampung halaman.

Saat ini mungkin tumbuhan seperti ini sudah mulai langka. Mungkin dianggap tidak bernilai ekonomi, atau malah dianggap sebagai gulma pesaing hara di kebun kelapa sawit atau getah. Sayang sekali tumbuhan seperti ini harus punah. Banyak tumbuhan kita yang belum dieksplorasi secara optimal. Mungkin saja tanaman-tanaman itu mengandung senyawa obat yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan kemanusiaan dan pengembangan industri hayati yang bernilai ekonomi tinggi.

Tumbuhan khas tropis seperti ini juga menjadi obyek yang menarik bagi pelancong pencinta alam dari mancanegara terutama dari negara-negara non tropis. Mungkin sama seperti orang Indonesia ingin melihat bunga sakura bermekaran di Jepang.

Mari kita lestarikan karamunting, keduduk dan nasi-nasi.

Karamunting( Rhodomyrtus tomentosa W. Ait.), Bunga

Karamunting, Buah

Nasi-nasi (Symplocos fasciculate)

Keduduk (Melastoma malabathricum), Bunga

Keduduk, Buah

Catatan: gambar ilustrasi bersumber dari http://www.flickr.com

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

20 komentar to “Tumbuhan Liar di Belakang Rumah”

Emo, lai obe kek karamuntiang, keduduak & buah nasi-nasi?

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

aku dah lama tak liat keduduk
padahal enak dimakan
cuma bibir jadi item
hehehehe...
aku juga pernah buah nasi-nasi di kampar

attayaya said...
on 

namanya unik ya. nasi-nasi. kenapa disebut begitu?

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

oo..yg keduduk itu bisa dimakan toh? hah yg buah nasi-nasi juga bisa dimakan? baru tahu lho.

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

Kok gag kliatan seperti tumbuhan liar ya mas? bagus tenan tumbuhannya. Di daerah rumah saya aja nggak ada ;;)

Anggi Zahriyan said...
on 

kyknya aku pernah makan thu tumbuhan, heheheh, tapi aku gg tau namanya...
mba fanny tnya nasi-nasi..thu soalnmya buahnya ngga alus, ada kyk biji2 kecilnya, gtu kali yah, hweheheheh

Inuel^-^ said...
on 

@attayaya: tu kan, sudah langka
@fanny:nasi-nasi karena bentuk buahnya yang sudah matang berwarna putih dan merekah. semua bisa dimakan (edible).
@anggi: suroboyo sing akeh hutan beton, gak ada tempat tumbuhnya rek!

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

Baru lihat deh bunga-bunganya,apalagi namanyapun langka juga...wah jadi tahu bunga karamunting ...:)

ateh75 said...
on 

Amboi cantiknya bunga-bunga liar yah kadang kadang kita kurang kurang memperhatikan bunga seperti ini

munir ardi said...
on 

@inuel: justru buahnya halus dan lembut kayak nasi, emang ada biji tunggal di dalam buahnya
@ateh:ayo melancong ke Riau, lihat yang asli
@munir: ayo mulai sekarang kita perhatikan

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

hm...jauh bgt riau

freezipe said...
on 

poto2'y asri bnget...,
buat mata jD ceRah yg dah lama d dpn PC.

FaiS said...
on 

ini bunga liar ya sob ? kok indah banget ya....

SeNjA said...
on 

@freezipe: jauh di mata dekat di hati :)
@fais, senja: thanx kalo suka silahkan simpan

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

Tumbuhan yang perlu dilestarikan!!!

Ronaldo Rozalino said...
on 

keren banget... pengen deh bisa memfoto hal2 keren kayak gini.... ajarin donk....

ferdivolutions said...
on 

@ronaldo: setuju!
@ferdi: banyak kok obyek menarik disekitar kita

Pak Ngah Musafir Kelana said...
on 

subhanallah tumbuhan liar jg menawan ya?

Indahnya Berbagi said...
on 

:((

NanLimo Bertuah said...
on 

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

NanLimo Bertuah said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs