-

August 27, 2009

Wisata Pulau Pulau Mentawai di Lelang

Wisata Pulau Pulau Mentawai di LelangWisata Riau - Kabar mengenai penjualan Pulau Makaroni, Pulau Siloinak, dan Pulau Kandui yang berada di Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat, mendapat respon beragam dari pemerintah maupun DPR. Bahkan, Menteri Kelautan dan Perikanan, Freddy Numberi, langsung menelepon Bupati Mentawai Edison Saleleubaja guna meminta penjelasan mengenai kabar tersebut.

Seperti diketahui, tiga pulau itu ditawarkan di situs www.privateislandsonline.com. Pulau Makaroni, Pulau Siloinak, dan Pulau Kandui diberi label for sale dan masing-masing dibandrol dengan harga 1,6 juta dolar AS, 4 juta dolar AS dan 8 juta dolar AS.

Numberi langsung mengungkapkan rasa kekecewaannya atas penjelasan yang didapatkan dari bupati. `Bupati memberikan penjelasan, dari ketiga pulau itu hanya satu yang sudah memperoleh izin hak guna usaha. Sementara, dua lainnya dalam proses namun sudah dibangun resort di pulau itu. Bupati malah mengaku tidak tahu karena pengusaha-pengusaha itu masuk people to people. Mereka menemui kepala adat dan di sana terjadi proses pelepasan tanah adat,` ujar Freddy Numberi dalam keterangan persnya di kantornya, Jakarta, Rabu (26/8).

Freddy menjelaskan, mestinya bupati bisa mengetahui di pulau tersebut dibangun resort. Fredy menyalahkan bupati yang mestinya melarang pembangunan resort karena belum ada izinnya. “Harus bisa diluruskan oleh Pemda. Izin itu hak guna usaha, tapi tidak seluruh pulau, hanya beberapa hektare,` katanya. Berdasarkan keterangan yang didapat dari bupati, masih kata Fredy, bupati membantah pemberitaan yang menyebutkan pulau tersebut dijual kepada pihak asing.

“Mereka hanya menyewa, kemudian mereka menyewakan lagi ke orang lain. Itu kata bupati,` jelasnya. Berkali-kali Freddy menyayangkan proses perizinan pemanfaatan pulau oleh pengusaha asing itu. Terlebih, departemen yang dipimpinnya juga belum pernah mendapatkan laporan tata ruang peruntukan pulau-pulau dimaksud.

Secara terpisah, Ketua DPR Agung Laksono menilai, terulangnya lagi upaya penjualan pulau-pulau milik RI merupakan bentuk penghinaan terhadap kedaulatan wilayah NKRI. Dia mendesak agar aparat segera menangkap penjual pulau tersebut. “Penjualnya harus ditangkap,` tegasnya. Sama dengan Fredy, Agung juga menyalahkan Bupati Mentawai yang mestinya bisa menjaga keutuhan wilayahnya dari penguasaan pihak asing. “Karena itu aset negara. Emang punya nenek moyangnya?` cetusnya.

Sementara itu, Gubernur Sumatra Barat Gamawan Fauzi di Padang menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah mengizinkan untuk menjual Pulau Siloinak, Makaroni, dan Kandui yang terletak di dalam gugusan Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat. “Bagaimana bisa menjual Pulau Siloinak, Makaroni dan Kandui itu, sebab pemerintah daerah tidak pernah mengizinkan untuk menjualnya,` tegas Gamawan Fauzi, Rabu (26/8). Menurutnya, pemanfaatan pulau-pulau terluar itu tidak boleh hanya dilihat dari segi kepentingan ekonomi saja. Ada hal lain yang lebih prinsip yakni menjaga kedaulatan NKRI menjadi pertimbangan mendasar dalam pemanfaatan pulau-pulau tersebut. (sumber: http://riaupos.info)

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

27 komentar to “Wisata Pulau Pulau Mentawai di Lelang”

mantap
http://gooddell.blogspot.com/

gooddell said...
on 

WAH SEKARANG SUDAH TIDAK ADA RASA KEBANGSAAN... DENGAN MUDAHNYA MENJUAL TANANAH NEGARA TERCINTA

putri said...
on 

thanks for visit,nice day friends......

Free Download Software PC said...
on 

itu gmn critanaya kok bisa dijual bro
sunggu memalukan

newbi said...
on 

gue juga baru baca di koran tadi pagi, katanya sih mau di sewakan. tapi gak tau kabarnya gimana tuh, ribuan traffic blog dari paid review terbaik

Blog Xna kool said...
on 

apapun itu kalau sampai menjual pulauku g segan segan tak kritik habis2an
aku CINTA INDONESIA KU

prafangga permana said...
on 

ah gimana tuh para petinggi

Mas Doyok said...
on 

Salam persahabatan,

Terima kasih juga kerana sudi mampir ke blog saya, dan saya link blog anda di list blog dari seberang.

Untuk maklum anda, Negeri saya PAHANG, namanya ibu negri adalah KUANTAN terletak berhampiran, sungai yang namanya juga Kuantan, tapi muaranya disebelah laut Cina Selatan.

Selamat berpuasa di Ramadhan yang mulia ini,

YANG GAMBI said...
on 

Yang Gambi >>> selamat mnunaikan ibadah puasa Ramadhan juga sobat..... di daerah saya juga ada Sungai Kuantan, tempat kelahiran saya, kabupaten Kuantan Singingi... karena itu domain blog ini bernama www.sungaikuantan.com yang berhulu ke danau singkarak...

Wisata Riau said...
on 

Salam,
Nampaknya kita dari satu nama tempat yang berlainan negara. Saya sering melawat di kepulauan Riau seperti Karimun, Tanjung Batu, Batam, Bentan, Bengkalis, Selat Panjang dan di daratan Riau, Dumai dan Pekan Baru....

Semoga kita dapat bertemu suatu hari jika diizinkan Allah...

YANG GAMBI said...
on 

Alamat email saya : yanggambi@gmail.com.my

YANG GAMBI said...
on 

nah ini kasus yang terbaru.......

tapi yang lebih saia herankan... mengapa pulau yang sekarang lagi ramai di bicarakan baru terkenal..... ........................... tadinya ngapa gak diperhatiin... heeeeeeeeemm ru kenak masalah ru di bahas.... HU_uh

Go Blog said...
on 

salam sobat
indah sekali,,,saya pingin kesini,,,

salam kenal dari NURA

NURA said...
on 

nice review... hmm kapan ya bisa main-main lagi ke Riau..

ratu said...
on 

Jgn Sampai kepulauan mentawai dirampas orang yang tidak bertanggung jawab, Indonesia tanah airku harus terus bersatu.. Apalagi Ayah ku tercinta Lahir di Kepulauan Mentawai..

Your Butik - Andrie said...
on 

Salam Sahabatku....
Kunjungan perdana, salam kenal aja dulu...
Maaf, saya memang hanya mantan manusia bejat, tapi sumpah, saya sudah benar-benar insyaf.
Satu yg membuat saya yakin bahwa saya pasti bisa berubah menjadi orang yg lebih baik, yaitu Kuasa Tuhan. Nothing Impossible, ndak ada yg ndak mungkin.
Selama kita mau berusaha, pasti jalan untuk itu akan terbuka.
Maka dari itulah kali ini saya akan berbagi sedikit kisah hidup saya selama masa transisi itu, kalo sahabatku berkenan, saya tunggu motivasinya buat saya di Mantan Copet Itu Akhirnya Jadi Seorang Pengusaha.

Trimakasih Sahabatku.
Salam.

mantan copet said...
on 

haduuhhh habis deh pulau kita..

Dexter said...
on 

Kayaknya udah nga sayang lagi sama Indonesia Nihh

Ronaldo Rozalino, Teluk Kuantan, Kuantan Singingi said...
on 

ga' segampang itu pulau mau di lelang sob..
hihihi....

Imoel said...
on 

salam kenalan, saya dari Malaysia, tempat tinggal di Rompin Pahang, Pulau yang paling hampir dengan Bandar kediaman ialah Pulau tioman. Salam serumpun dari saya untuk anda

AKU ANAK GURUN said...
on 

gampang dah.. Nyantai Aja....

masifud said...
on 

takutnya terbeli sama orang asing sob

reiyo said...
on 

ohh indonesiaku
kamu harus tetap menjadi NKRI yg utuh
jangan sampai lepas pulau-pulaumu

yanuar catur said...
on 

semua dijual semua di juall abis lah kita kali ini,udh sekalian aza negara ini di jual...kesel sama oknum2 pemerintahan yg begituan.... :(

itulah akibatnya kebanyakan otonomi daerahhh...parahhh bener

jhonson blog said...
on 

infonya siiiip

its me said...
on 

woouww pulau yg indah,,jd pgn kesana

widya said...
on 

sy mau ke kepulauan mentawai neh...... ada yg bisa bantu menjadi tour leadernya? info ttng akomodasinya, hotel, & transpotasinya? kl ada tlng kirim ke email ya...... r_ardi93@yahoo.co.id

rommy said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs