-

March 24, 2009

Ungkapan Kiasan Kabupaten Kuantan Singingi Jilid 2

Ungkapan dan kiasan… wah asik nih….
Sebelum sobat melanjutkan membaca postingan ini, alangkah baiknya sobat membaca Kabupaten Kuantan Singingi Ungkapan Kiasan Jilid 1, karena Ungkapan dan Kiasan Kabuapten Kuantan Singingi Jilid 2 ini adalah kelanjutan yng jilid 1. So.. ya iyaLah…. Secara gitu Lho…. Hihihi…

Kali ini kita semua mengajak sobat untuk turut serta memberikan comment tentang Ungkapan dan Kiasan daerah masing-masing, karena Indonesia kaya akan seni budayanya, sereta ungkapan dan kiasan salah satunya. Maka bagi yang memenuhi criteria akan diberi backlink dalam postingan ini. Setuju…….??? Oke dah.. mari mulai….

Ajak Urang Turun-Seperti orang turun (kiasan)
Yang dimaksud dengan orang turun ialah orang cinaku, yaitu konon orang yang bisa jadi-jadian, bisa jadi orang bisa pula jadi harimau. Penampilan orang ini menyeramkan. Karena itu terhadap orang yang penampilannya menyeramkan disindir dengn kiasan ini.

Ayam ronya, Ayam pananyiak rumah-Ayam yang selalu naik ke atas rumah, tak mau keluar walaupun diusir (kiasan)
Ini dikiaskan kepada seseorang yang tak mau berubah, walau pun sudah dilarang berkali-kali.

Agia-agia kukang-bagi-bagi Kukang (ungkapan)
Maksudnya, membagi-bagi sesuatu, tetapi yang dibagi malah tidak kebagian

Barantam(ungkapan)
ini suatu ungkpan yng artinya khusus te4ntang mengumpulkan uang untuk sesuatu keperluan. Contoh; uang untuk membeli minyak tanah Surau-lazim disebut rantaman minyak tanah.

Oke sobat… sekian dulu yah…
Dinantikan Ungkapan dan kiasan dari daerah kita masing-masing…. Siip…

-------------------------------------------------------------------------------------


Nih dia sobat-sonat yang oke punya.... hihihi...


Keboaja
Bekaasu'
susah banget di indonesiakan, awalnya bermain tapi akhirnya serius layaknya yang dilakukan anjing.

Siboho
soala gogo
ungkapan dari daerah sumut. maksudnya dalam mengerjakan sesuatu bukan karena kekuatan. tapi ketekunan dan konsistensi.

Reni
Di tempatku ada ungkapan yang mengatakan : "ana rego ana rupa" (ada harga ada wujud/bentuknya). Artinya, karena barangnya (wujud/bentuknya) bagus, maka harganya pun mahal.

Suryaden
Becik ketitik, Olo ketoro
Artinya kebaikan akan diingat dan keburukan akan diketemukan pada akhirnya...

bloggerculunz
"Ojo cedhak kebo gupak"
Tu maksudnya, "Jangan dekat-dekat dengan orang yang kelakuannya buruk (jahat),,nanti bisa terpengaruh".

Sunardi PW
'Kadang Konang'
Arti katanya Bersahabat dengan kunang-kunang. Arti kiasannya, orang yang hanya mau bersahabat dengan orang-orang yang berada baik secara kedudukan maupun harta kekayaannya saja.

Ajeng
Anak polah bopo kepradah...
Segala tingkah laku anak, orang tua ikut menanggung.


Sang Penyamun

makan sumpah:
makan sumpah bahasa kerennya adalah "kualat", di negri melayu orang yang menanggung akibat dari melanggar sumpah atau janjinya maka disebut "makan sumpah"

Blog Sejarah
di Manado (Sulut) ada ungkapan khas:
"Sitou Timou Tumou Tou" yg artinya: Manusia itu hidup untuk menghidupkan manusia lain.
ungkapan ini dipopulerkan pertama kali oleh pahlawan nasional DR Sam Ratulangi.

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

26 komentar to “Ungkapan Kiasan Kabupaten Kuantan Singingi Jilid 2”

pertamaxx..
waduh saya di jakarta.. ungkapan daerahnya kurang tau.. :P :P

Blogger Ceria said...
on 

@Blogger Ceria; ungakpan dari betawi ada kan.. Mbak apa Mas ni ya??

sungaikuantan.com said...
on 

berantam? aku kira artinya bertengkar? hahaha. semangat ya?
di daerah mana nich?

rampadan said...
on 

@Rampadan; klu betawi iya. mas.. Berantem kaLLi... hihi...
kita dari Kabupaten Kuantan singingi, propinsi Riau mas,,,,
ikutan yah main ya Mas....

sungaikuantan.com said...
on 

kuantan apakah dahulu juga serumpun dengan bahasa melayu? kalau aku perhatikan ungkapan2 melayu dengan corak sastra lama masih sangat kental nih?....

Nurhadi,S.Pd said...
on 

@Nurhadi; yo-i Mas...
kita Melayu rantau Kuantan...
atau bisa jg dibilang melayu Daratan..

sungaikuantan.com said...
on 

Bekati asu'
susah banget di indonesiakan, awalnya bermain tapi akhirnya serius layaknya yang dilakukan anjing.

keboaja said...
on 

@keboaja; apa tu Mas? yg dilakuin anjing?? ntar maknya jadi ambigu lho..
bisa dijelasin scara singkat ga Mas??

sungaikuantan.com said...
on 

soala gogo
ungkapan dari daerah sumut. maksudnya dalam mengerjakan sesuatu bukan karena kekuatan. tapi ketekunan dan konsistensi.

sibaho said...
on 

Di tempatku ada ungkapan yang mengatakan : "ana rego ana rupa" (ada harga ada wujud/bentuknya). Artinya, karena barangnya (wujud/bentuknya) bagus, maka harganya pun mahal.
Di Sungaikuantan bagaimana bunyi ungkapannya ??

reni said...
on 

Becik ketitik, Olo ketoro

Artinya kebaikan akan diingat dan keburukan akan diketemukan pada akhirnya...

suryaden said...
on 

daerah Lampung....
Lampung tapis berseri...
Tapis adalah kain tenun khas daerah Lampung huehehehe...

Li said...
on 

wah,,kiasan ya..emmm "Ojo cedhak kebo gupak"
Tu maksudnya, "Jangan dekat-dekat dengan orang yang kelakuannya buruk (jahat),,nanti bisa terpengaruh".
Kurang lebih begitu bru :)

bloggerculunz said...
on 

saya lupa yaaa jadi nggak komen

BIG SUGENG said...
on 

'Kadang Konang'
Arti katanya Bersahabat dengan kunang-kunang. Arti kiasannya, orang yang hanya mau bersahabat dengan orang-orang yang berada baik secara kedudukan maupun harta kekayaannya saja.

sunardi said...
on 

Anak polah bopo kepradah...

Segala tingkah laku anak, orang tua ikut menanggung.

ajeng said...
on 

kalau daerah saya, ciamis, kalau gak salah "mahayuna ayuna kadatuan" ,,, tapi lupa lagi artinya :)

J O N K said...
on 

mas, sepertinya ada sesuatu di sini lho. saya kan pake avast, suka ada warning kalau masuk ke blog ini ...

J O N K said...
on 

Kapan ya bisa datang ke Kuantan...?
Salam dari Malang, Jawa Timur.

Lis Indra said...
on 

makan sumpah:

makan sumpah bahasa kerennya adalah "kualat", di negri melayu orang yang menanggung akibat dari melanggar sumpah atau janjinya maka disebut "makan sumpah"

frase ini sering juga digunakan untuk memicu kekeruhan walau sebenarnya orang tersebut tidak makan sumpah benaran.

contoh:

" NanLimo, dikau ni budak kuantan makan sumpah..!!!"

wkwkwkkwk....

mantab contoh gw kan bro,....

hahahahha.......

Sang Penyamun said...
on 

di Manado (Sulut) ada ungkapan khas:
"Sitou Timou Tumou Tou" yg artinya: Manusia itu hidup untuk menghidupkan manusia lain.
ungkapan ini dipopulerkan pertama kali oleh pahlawan nasional DR Sam Ratulangi.

Blog Sejarah said...
on 

wahh jadi tambah ilmu deh.. banyak istilah yg sebelumnya aq ga tau... makasih ya udah berbagi

Putty Angelica said...
on 

Alon2 asal kelakon. Benar gak yak?

andiez said...
on 

don't play the dice
if you can't pay the price

jangan coba-coba sesuatu kalo ga bisa menanggung akibatnya

ini bahasa emak yang asli Tanjung Pinang.
eh aneh ya bahasanya
hehehehe
emak bilang "jangan pernah ngutang kalo ga bisa mbayar nantinya"

emak pernah bilang juga
"saudare tu, macam kiambang bertaut"

bungan kiambang yang dikolam kalo disibak, akan menyatu kembali. seperti itulah kalo kita bersaudare-mare.

attayaya said...
on 

aziip, sama atensi teman-teman lengkap sudah.
sayangnya aku jawa bukan, ibukota bukan.
ya udah teguh beriman aja dech.
hee..:D/


Yup !

awan_clickerz said...
on 

Nambahinnn Ahhhhh
Buah jatuh tak jauh dari pohonnya......
Kalo Jatuhnya jauh pasti kalo ga dilempar ya ditendang ama orang iseng
Jiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...
Mangap mas baru sempet mampir...konesi saya lemot bin letoy udah 2 minggu ini
Mangapkan saya yaaaaaa

brown sugar said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs